Nebenfach Betriebswirtschaft / Minor Business Economics

Studierende der Studiengänge Informatik (B.Sc. / M.Sc.) und Artificial Intelligence haben am Institut für Wirtschaftsinformatik die Möglichkeit, das Nebenfach “Betriebswirtschaft” zu belegen. Unabhängig vom verfolgten Studienabschluss gibt es einen Pflicht- und einen Wahlpflichtbereich. Die benötigte Anzahl an ECTS können dem entsprechenden Abschnitt entnommen werden.

Students of Computer Science (B.Sc. / M.Sc.) and Artificial Intelligence have the opportunity to take the minor “Business Economics” at the Institute of Information Systems. Regardless of the degree pursued, there is a compulsory and an elective section. The required number of ECTS can be found in the corresponding section below.

Hinweis zur Darstellung des Nebenfaches Betriebswirtschaft für Informatik im UnivIS:
Im UnivIS sind sowohl die Bachelor- als auch Mastermodule für das Nebenfach Betriebswirtschaft für Informatik gemeinsam dem Label „INF-NF-BWL“ zugeordnet. Achten Sie aus diesem Grund sorgfältig darauf, ob die Veranstaltung gemäß der unten stehenden Auflistung Teil des Bachelors oder des Masters ist.

Bachelor Informatik – Nebenfach Betriebswirtschaft

Im Rahmen des Nebenfachs Betriebswirtschaft für Bachelorstudierende der Informatik ist ein Pflichtbereich mit 10 ECTS und ein Wahlpflichtbereich mit 5 ECTS zu belegen.

Pflichtbereich: 10 ECTS, beide der folgenden Module

Veranstaltung Lehrstuhl ECTS Weitere Informationen
BWL für Ingenieure 1 – 3 Prof. Dr. Kai-Ingo Voigt 5 ECTS Lehrangebot des Lehrstuhls
Business Process Management Prof. Dr. Martin Matzner 5 ECTS Lehrangebot des Lehrstuhls

Wahlpflichtbereich: 5 ECTS, eines der folgenden Module

Veranstaltung Lehrstuhl ECTS Weitere Informationen
eCommerce Prof. Dr. Verena Tiefenbeck 5 ECTS Lehrangebot des Lehrstuhls
Enterprise Content and Collaboration Management Prof. Dr. Sven Laumer 5 ECTS Lehrangebot des Lehrstuhls
Innovation Strategy Prof. Dr. Kathrin M. Möslein 5 ECTS Lehrangebot des Lehrstuhls
Service Management and Service Engineering Prof. Dr. Martin Matzner 5 ECTS Lehrangebot des Lehrstuhls
Marketing Fallstudien Lehrstuhl für Informatik 6 5 ECTS Lehrangebot des Lehrstuhls

Master Informatik / Artificial Intelligence – Nebenfach Betriebswirtschaft / Minor Business Economics

Im Rahmen des Nebenfachs Betriebswirtschaft für Masterstudierende der Informatik oder Artificial Intelligence ist ein Pflichtbereich mit 5 ECTS und ein Wahlpflichtbereich mit 10 ECTS zu belegen.

As part of the minor in Business Economics for Master’s students of Computer Science or Artificial Intelligence, a compulsory area with 5 ECTS and an elective area with 10 ECTS must be taken.

Pflichtbereich / Compulsory Area: 5 ECTS, eines der folgenden Module / one of the following modules

Konsekutiver Pflichtbereich / Consecutive Compulsory Area:

Der konsekutive Pflichtbereich wendet sich an Studierende der Informatik, welche das Nebenfach Betriebswirtschaft bereits im Bachelor gewählt haben, sowie an alle Studierende des Studiengangs Artificial Intelligence.

The consecutive compulsory area is intended for students of Computer Science who have chosen the minor in Business Economics already in the Bachelor, as well as for all students of Artificial Intelligence.

Veranstaltung / Module Lehrstuhl / Chair ECTS Sprache / Language Weitere Informationen / More Information
Foundations of International Management I Prof. Dr. Dirk Holtbrügge 5 ECTS English Lehrangebot des Lehrstuhls

Nichtkonsekutiver Pflichtbereich / Non-Consecutive Compulsory Area:

Der nichtkonsekutive Pflichtbereich wendet sich ausschließlich an Studierende der Informatik, welche das Nebenfach Betriebswirtschaft nicht im Bachelor gewählt haben.

The non-consecutive compulsory area is only intended for students of Computer Science who have not chosen the minor Business Economics during their Bachelor studies.

BWL für Ingenieure 1 – 3 Prof. Dr. Kai-Ingo Voigt 5 ECTS Deutsch Lehrangebot des Lehrstuhls

Wahlpflichtbereich / Elective Area: 10 ECTS, zwei der folgenden Module / two of the following modules

Veranstaltung / Module
Lehrstuhl / Chair
ECTS Sprache / Language Weitere Informationen / More Information
Business Intelligence Prof. Dr. Freimut Bodendorf 5 ECTS English Lehrangebot des Lehrstuhls
Digital Change Management Prof. Dr. Sven Laumer 5 ECTS English Lehrangebot des Lehrstuhls
Enterprise Knowledge Management Prof. Dr. Sven Laumer 5 ECTS English Lehrangebot des Lehrstuhls
Foundations of Linked Data Prof. Dr. Andreas Harth 5 ECTS English Lehrangebot des Lehrstuhls
Innovation and Leadership Prof. Dr. Kathrin M. Möslein 5 ECTS English Lehrangebot des Lehrstuhls
Interdisciplinary Business Seminar Prof. Dr. Freimut Bodendorf 5 ECTS English Lehrangebot des Lehrstuhls
Judgment in decision making and evidence-based management Prof. Dr. Verena Tiefenbeck 5 ECTS English Lehrangebot des Lehrstuhls
People Analytics Prof. Dr. Sven Laumer 5 ECTS Deutsch & English Lehrangebot des Lehrstuhls
Process Analytics Prof. Dr. Martin Matzner 5 ECTS English Lehrangebot des Lehrstuhls
Marketing Fallstudien Lehrstuhl für Informatik 6 5 ECTS Deutsch Lehrangebot des Lehrstuhls
Hinweis: nur belegbar, wenn noch nicht im Bachelor belegt

Studienberatung / Student Counseling

Bei Fragen zum Nebenfach Betriebswirtschaft wenden Sie sich bitte an Kian Schmalenbach.

For questions about the minor in Business Economics, please contact Kian Schmalenbach.